Создать сайт не так уж и сложно. Это по силам каждому человеку. Гораздо важнее уметь выработать удачную концепцию будущего проекта. Самая первая фраза может показаться странной и наивной. Мы привыкли думать, что сайт появляется в результате работы программистов, дизайнеров, оптимизаторов, специалистов.
Всё так как здесь , но только тогда, когда речь идёт о каком-то серьёзном проекте с огромным бюджетом. Это может оказаться совершенно несовместимым с уровнем индивидуального предпринимателя. Задача на самом деле не такая уж и сложная. Введите любой поисковый запрос в системе и перейдите на самые дальние страницы результатов. Вы непременно найдёте там странные проекты, которые будут производить впечатление брошенных. Будто бы кто-то хотел сделать, сделал, а потом потерял интерес.
Так и есть на самом деле. И как раз из-за того, что всё очень просто. Вот один из вариантов. Перечислим основные шаги:
1. Берём доменное имя. В зоне RU это всего лишь 100 рублей. Подойдёт любой регистратор, который позволяет сделать это за такую сумму.
2. Находим недорогой хостинг. Существуют вполне хорошие, которые позволяют создать 10 сайтов, неограниченное количество баз данных, не накладывают никаких серьёзных ограничений и берут всего 1 USD в месяц.
3. Связываем их посредством указания серверов DNS-хостера у доменного регистратора.
Наверняка у хостера будет стоять какое-то средство управления. К примеру, ISP-manager. Нам остаётся найти строку «WWW-домены» и нажать на кнопочку «Создать», а потом в графе имя написать название домена типа sitename.ru. Собственно, сайт уже создан. В корневой директории появится какой-то файл index.html. Это и есть наш сайт, даже если он содержит только надпись «Сайт только что создан».
4. Теперь скачаем последнюю версию популярной CMS WordPress. Нужно закачать её в папку на сервере. Именно в ту, где находится файл index.html.
5. Создание базы данных. Для этого нужно найти строку «Базы данных» и нажать на такую же кнопку «создать». После этого нужно скопировать имя пользователя, название базы и пароль, который только что был введён.
6. Открываем для редакции файл wp-config.php и записываем в него имя пользователя БД, пароль и название базы.
7. Обращаемся к своему сайту в любом браузере. WordPress спросит название сайта и его описание, потребуется имя пользователя самого сайта и пароль уже для него. На экране появится сообщение о том, что сайт готов.
И ещё весьма интересный вопрос о том, не ожидали ли вы, что шагов будет больше? Это так разработчики CMS похвалили сами себя. Вот, мол, какие мы специалисты — сделали всё так, что ничего делать не нужно.
Далее можно изменить тему оформления, установить плагины, изменить вид ЧПУ, добавить файл robots.txt. Но всё это по мере развития вебмастера.
А сейчас вернёмся к тому с чего мы начали. Ваш сайт готов, но что он будет собой представлять? Что вы хотите сказать людям? Какая у него будет концепция? От ответа на эти вопросы и зависит его дальнейшая судьба. Техническая сторона — пустяк, главное — контент.
Если в голову не приходят никакие идеи, но свой сайт создать очень хочется, то попробуйте наполнять его новостями. Просто ищите то, что интересно лично вам и пересказывайте своими словами. Впоследствии ресурс можно будет связать с группой «ВКонтакте» и делать всё возможное для его развития.