У любого, кто занимается профессиональным веб-издательским бизнесом (заработком на сайтах и блогах в стиле СДЛ) есть заветная и очень большая мечта – выйти когда-нибудь на международный уровень, создав англоязычный сайт. И это понятно, ведь в этом случае ваш заработок увеличится не на 10-20%, а в десятки, если не в сотни раз.Но при этом стоит не забывать, что почти 85 процентов подобных проектов заканчиваются полной неудачей. А чтобы понять почему, достаточно перечислить все плюсы и минусы данного вида Интернет-бизнеса, которые дадут ответа на все ваши вопросы.
Как и положено верящим в свои силы и удачу оптимистам, начнем с плюсов. А они таковы:
1. Google и Yahoo! прекрасно индексируют «наши» англоязычные сайты, не делая разницу между ними и площадками из Канады, Англии или США.
2. Если площадка этого заслуживает – уникальный контент, коммерчески-правильная тематики, высокий ПР, стабильный и внушительный трафик – зарубежные рекламные службы (а кроме Google AdSense их существует более 300) размещают на ней рекламу, легко приносящую и 10 и 50 и больше долларов за 1 клик.
3. Раскачивать ПР такого сайта у нас гораздо дешевле (до 30 раз), чем тем же американским веб-мастерам, ведь ссылки для поднятия ПР в нашей Сети пока самые дешевые в Мире.
4. Так же следует отметить дешевизну контента: на любой буржуйской бирже 1.000 английских знаков текста (мы говорим о качественных статьях) стоит порядка 13-25 долларов, у нас их можно купить за 2-5$.
5. Высокие заработки, а для хорошо наполненного и раскрученного блога на английском языке чек от рекламной службы на 5-8 тысяч долларов – далеко не предел.
6. Выход из относительно узких рамок Рунета к аудитории в 3 миллиарда человек.
7. Отсутствие территориальных (региональных) ограничений при поисковых выдачах сайта.
8. Выход на спонсоров, оплачивающих показ рекламы на вашем сайте помесячно – от 1.000 долларов за баннер в общем порядке, от 5.000 за эксклюзивную рекламу на вашем сайте.
9. Получение доступа к международным партнерским программам, легко выплачивающим вам по 20-25$ только за одну регистрацию для участия в них привлеченных вами рефералов.
10. Возможность расширения – создание почти бесконечного числа рерайт-копий вашего сайта на немецком, французском, китайском, испанском и прочих языках, как на отдельных доменах, так и на поддоменах.
А теперь о печальном – о минусах, или почему большинство англоязычных блогов и сайтов, созданных нашими ответственными веб-мастерами, никогда не принесут доход:
1. Непонимание менталитета на уровне текстов – не понимание того, что волнует жителей зарубежных стран. И это – главная из проблем, так как именно она приводит к высохшему числу отказов с минимальным временем посещения страниц сайта, что и приводит к удалению его из выдач.
2. Непонимание менталитета на уровне шаблонов – а вы едва ли знали, что в Америке популярны минималистические «устаревшие» для нас шаблоны на уровне конца 90х годов прошлого века, в Азии напротив – заполненные картинками, баннерами и текстом до предела, в латиноязычном секторе Интернет – яркие, с большими заглавиями и крупными шрифтами.
3. Незнание языка – а за безграмотные тексты не принимаются ни пользователями, ни поисковыми роботами, которые с недавнего времени расценивают их как спам. Выход – работа с профессиональными переводчиками или копирайтерами, работающими на уровне носителей языка, что так же становится минусом – дороговизной покупаемого контента.
4. Мы всегда будем вторыми – все, о чем можно было написать, уже написано и опубликовано в Мировой Сети, а потому создавая свой сайт, вы всегда должны помнить, что с первого дня вам придется конкурировать с тысячами сайтов и блогов, которые уже успели закрепиться в выдачах и собрать серьезную аудиторию постоянных читателей.
5. Проблема большого заработка – увы, но большинство рекламных служб все еще относятся к веб-мастерам из Восточной Европы как мошенникам, а потому как только ваш заработок начнет превышать 1.500-2,000 долларов, ваш счет могут заморозить для «специальной проверки» - не использовали ли вы нечестных способов для получения этих денег.
6. Удивительно, но к англоязычным сайтам (ко всем – от веб-мастеров со всего Мира) поисковые системы относятся куда строже, чем к тем же русскоязычным, нещадно карая за то, что у нас считается нормой. Во-первых, это объяснится тем, что на 1 русскоязычный сайт приходится порядка 300 сайтов на английском, а потому приходится «зачищать» списки, выдвигая все более строгие требования к веб-мастерам. Во-вторых, разница в законах. Так, к примеру, у нас за размещение пиратских программ или клипов можно в худшем случае попасть под АГС или Панду, у них – получить лет 20 тюрьмы.
7. У нас любой сайт или блог (даже сделанный на уровне ГС) может продать все, что угодно, и привлечь к какой угодно партнерской программе, тогда как во всем Мире важно такое понятие, как доверие со стороны пользователей. Так веб-мастер сперва создает ядро постоянных читателей, завоевывает положительную репутацию в Сети, делает себе имя, и только после этого начинает что-либо продавать или рекламировать. А это может занять и 3 года и 5 лет.
8. Дорогая реклама так же не сразу появляется на англоязычном сайте, т.к. у рекламных служб так же существуют свои «песочница», в которых можно находиться от 1 до 4 лет.
9. Многие спонсоры неохотно идут на сотрудничество блоггеров из веб-мастеров из СНГ. А объясняется это все тем же их к нам недоверием.
10. Общая сумма убытков – в случае с неудачей при продвижении русскоязычного блога, вы можете продать его целиком, или по частям (домен, посты, фото) или превратить в ссылочную помойку, что позволит вам вернуть от 60 до 120% вложенных в него денег. В случае с англоязычной площадкой все обстоит гораздо хуже, и зачастую при ее ликвидации, трудно вернуть дать 10% от вложенных в нее затрат. А они выше привычных нам, примерно в 6 раз.
Вот и считайте, стоят ли приведенные нами минусы плюсов, о которых мы рассказали чуть выше. И стоит ли вам рисковать. Хотя говоря честно, мы считаем, что рисковать нужно всегда. Особенно если речь идет о заработках с четырьмя, а порой и пятью нулями.