Нас так долго пытались уверить в том, что существует проверенная и единая для любой страницы любого сайта универсальная формула оптимизации, что мы не только успели ее опробовать, но и сумели понять, что это – путь в никуда. Почему? Да потому что уже даже роботы устали все время натыкаться на посты, написанные по одной для всех формуле:
- 1 ключ на 1000-1200 знаков;
- прямые вхождения;
- все ключи в 1/3 статьи;
- обязательно выделить их;
- обязательно употребить их все в одном предложении;
- с обязательным размещением это предложения в первом абзаце поста.
А ведь для того, чтобы провести идеальную SEO- оптимизацию статьи по все ведущие поисковик, не обязательно повторять фразу «как правильно оптимизировать текст» по 1.2 раза на тысячу знаков, с обязательным прямым вхождением во втором абзаце, и непременным выделением ее (курсив, болд, подчеркивание) в третьем. Подобные действия – не более чем не понятно кем придуманный миф, так как роботам плевать на подобные трюки.
Они гораздо умней, и умеют куда более сложные вещи, чем кажется. И чтобы понять это, представим себе огромный архив, заполненный стеллажами. На каждом полке от пола до потолка стоять папки с названиями на корешках. Папки - страницы проиндексированных сайтов, названия на корешках – URL сайта. Мы вводим запрос, и как положено роботу, поисковый бот мчится вдоль полок, складывая на тележку, которую катит перед собой папки, в чьих названиях встречает имеющиеся в запросе ключи.
После он мчится к столу (допустим, что у него есть свой стол) и начинает просматривать перечень страниц в каждой папке, отыскивая в их URL требуемый ключ. А вот на всевозможные теги робот уже внимания не обращает.
Отобрав папки, в которых есть подходящие ему страницы, робот быстро листает их, отбрасывая в сторону те, в названиях чьих постов нет нужных ему ключей. Только после этого он просматривает текст каждой статьи. И, поверьте, он не определяет значимость текста по количеству вставленных в нем ключей – здесь 3, а здесь 2, я отправлю в ТОП-10 первую. Он рассуждает совсем по-другому, так как вот уже более 3 с половиной лет почти все роботы Яндекс и Google (и Yahoo! и Bing, и всех других поисковых систем) обладают умением отбирать синонимы для поисковых ключей. При этом такое понятие как «тошнотворность текста» его мало волнует, если в тексте не повторяется более 2-3 раз один и то же, не низменный ключ.
И уже оценив соответствие информации, выложенной в статье поисковому запросу, он строит выдачу, практически не учитывая ПР или ТИЦ. Но так как в последнее заявление вам трудно поверить, то для полного понимания основных правил SEO-оптимизации статьей мы возьмем для примера 2 сайта – с одинаковой посещаемостью, с одинаковым возрастом домена, с одинаковыми показателями цитируемости (ТИЦ и ПР), с одинаковым количеством страниц и одинаковой числом отказов. А как вы уже поняли, в реальной гонке за лидерство в ТОП-ах выигрывают те сайты и блоги, у которых все перечисленные показатели выше:
- высокая посещаемость;
- старый (более 2 лет) домен;
- высокий ПР, высокий ТИЦ;
- нахождение в официальных каталогах Яндекса и Google;
- страниц с уникальным текстом от 2.400 на каждой странице, от 1000;
- процент отказов меньше 40%.
И кроме того допустим, что доменные адреса обеих площадок изначально SEO-оптимизированы «как правильно оптимизировать текст» - SEO-text-2012.сом и SEO-2012-text.info. И при этом мы знаем, что расширение домена (доменная зона) значения при составлении выдачи не имеет.
И так что мы делаем в первом случае – идем классическим путем:
- подбираем ключи для статьи;
- сразу же вставляем их в теги;
- затем правильно оформляем URL, отображающийся в виде статейного расширения «как-правильно-оптимизировать-текст»
- придумываем название с ключом;
- пишем статью, вставляя на 3000 знаков 3 ключа, повторяя их 3, 3 и 4 раза каждый;
- снижаем тошнотворность до минимума;
- прописываем теги;
- и отправляем статью в индексацию.
Вероятность того, что она окажется в ТОП без закупки ссылок тысяч на 5 долларов, равна 20%. Почему? Да потому что, пойдя традиционным путем SEO-оптимизации, мы трижды заставили робота напрячься по поводу нашей статьи.
1 раз – когда он наткнулся на мета-тег – а стоит знать, что вот уже с год ключи в мета-тегах роботы относятся к искусственной (а значит – нежелательной) оптимизации текстов.
2 раз – наткнувшись на русские буквы в URL нашей страницы. И в этом тоже нет тайны – даже роботам Яндекса куда легче работать с адресами, состоящих из английских слов или русских, но набранных латиницей.
3 раз – увидим а) повторяющиеся ключи; б) отсутствие синонимов к ним – снова искусственная оптимизация текста.
Итог – обещанная нами 20%-ная вероятность попадания в топ.
А вот второй веб-мастер увеличивает ее до 95%. Как? Очень просто. Если он и вставляет в теги ключи, то только один и из одного слова. В нашем случае «ТЕКС». Затем он делает все, чтобы адрес статьи содержал «kak-pravilno-optimizirovat-tekst» - именно в таком виде, и иначе никак. Затем он составляет самое настоящее семантическое ядро для текста, в котором упомянутый нами ключ в том виде и именно в той форме, в которой мы его привели, повторяется всего 1 раз на 2.200 знаков. Но зато в остальном он не знает ограничений:
- оптимизация текстов;
- оптимизированная статья;
- провести оптимизацию страниц блога;
- правильная оптимизация контента...
Список этот можно продолжать до бесконечности, чтобы потому вставить все отобранные ключи в написанный текст, не боясь попадания под бан. И все потому, что любой робот, проанализировав прошедший подобную SEO-оптимизацию контент, будет считать его, во-первых, информационно полезным, во-вторых, оптимизированным на 100% правильно, и, в-третьих, лишенным тошнотворности и воды.
Не верите? В тексте статьи, которую вы читаете сейчас, уже расставлено более 55 разных ключей, а вы заметили только один, да еще (только что) те 4, что приведены нами чуть ранее в виде списка – правда было легко и просто читать? Так и роботы сочтут этот текст идеальным, отправив его – как и положено всем идеальным текстом – в ТОП.
И вот еще одно доказательство того, что мы говорим правду и только правду – раз вы читаете эту статью, то значит? она уже находится на 1-2 страницах той поисковой системы, с которой вы пришли на наш блог.
Вот и все секреты профессиональной оптимизации контента сайтов и блогов, которые, как и положено всем профессиональным секретам будут работать до тех пор, пока поисковики вновь не сменять алгоритма своей работы.